Adsense-top

Руски медии: Что делал премьер-министр неудачник на чужом празднике?

Публикация в руския сайт "Нюз Фронт" казва истината "право куме в очи". Публикуваме я дори без превод, но ако не разбирате нещо - ползвайте преводача на браузъра (десен бутон) или Гугъл транслейт.

«Турецкий поток» официально запущен.
Собственно, газ в Турцию и Европу по нему начал поступать некоторое время назад, но проекту такого уровня необходимо красивое и торжественное открытие.
Сотни километров газовых труб уложены на дно Чёрного моря, от России до Турции, плюс к этому береговая инфраструктура, насосные станции и многое другое.
Масштабы проекта человеку далёкому от темы осознать довольно сложно. Но я хотел поговорить о другом.
На открытии газопровода, помимо президентов России и Турции, присутствовали президент Сербии и премьер-министр Болгарии.
Оно и понятно – Сербии недорогой российский газ необходим жизненно, а Болгария, помимо получения газа, становится транзитным пунктом на пути российского газа в другие европейские страны.
И вроде бы это тоже выгодно, но тут уместно вспомнить события нескольких лет назад и поведение Болгарии во время согласования другого проекта – «Южного потока», того самого, который, благодаря Болгарии и Еврокомиссии, был успешно похоронен и заменён этим самым «Турецким потоком».
При планировании «Южного потока» предполагалось, что именно Болгария станет точкой входа газопровода в Европу. По-хорошему, за такие возможности надо хвататься обеими руками. Выгоды очевидны, а издержек никаких. Во-первых – это дешёвый газ для самой Болгарии, страны, в которой не очень всё хорошо и с уровнем жизни, и с экономикой. А дешёвый газ наверняка бы помог и населению, и экономике.
Во-вторых – Болгария могла построить у себя необходимую инфраструктуру и стать главным распределительным пунктом газа для южной Европы, вплоть до Италии. Наверное, даже не стоит говорить о том, какие бы деньги это принесло болгарскому бюджету. Ну и, наконец, в-третьих – рабочие места. Газопровод – штука сложная.
Это не просто газовая труба в вашей квартире с одним вентилем, которая подходит к газовой плите. Газопровод – это целый высокотехнологичный комплекс, который необходимо хорошо обслуживать. Сами трубы, насосные станции, системы обогрева труб в холодное время года – тонны оборудования и сотни километров проводов, а стало быть и очень-очень много рабочих мест, причём специалисты должны быть достаточно высокой квалификации. В общем – для Болгарии, её народа и экономики – сплошные плюсы. Никаких минусов. Как, собственно и для всей Европы, над которой стоит Еврокомиссия. Но именно Еврокомиссия постоянно давила на Болгарию в вопросе «Южного потока». А Болгария послушно гнулась. Бесконечные согласования, затягивания, подгонка существующих законов лишь для того, чтобы осложнить реализацию проекта. Не ищите в этом никакой логики, её нет. Европа уже не первый раз стреляет себе в ногу, придерживаясь пресловутого «евроатлантического единства», которое, кстати, последние пару лет трещит по швам.
Внешняя политика Болгарии на протяжении всей истории, начиная от освобождения Болгарии от турецкого владычества Российской Империей, – штука занятная и интересная. Две мировые войны против России, причём во время второй – в союзе с главным мировым людоедом. На эту тему говорить можно бесконечно. А сейчас Болгария в Евросоюзе и НАТО. Нельзя сказать, чтобы страна была очень счастлива. Болгария, плодовой и овощной продукцией которой когда-то были завалены все прилавки СССР, сейчас закупает овощную продукцию в Евросоюзе. Потому что так нужно. Видимо, для «евроатлантического единства». Страна – в Евросоюзе одна из самых бедных. При прекрасном климате, достаточно большой территории и работящем народе. Что-то явно идёт не так. Одна из составляющих этого «что-то» — русофобская политика руководства Болгарии. Которая, кстати полностью противоречит интересам страны. Что собственно и доказывает история превращения «Южного потока» в поток «Турецкий», в котором Болгария, вместо того чтобы стать одним из главных бенефициаров, оказывается на вторых ролях.
Я смотрел на премьер –министра Болгарии Борисова в момент открытия «Турецкого потока» и больше всего мне было интересно, что он думает в этом момент. О том, каким жалким неудачником он оказался во всей этой истории? О том, сколько миллиардов евро потеряла его страна? О том, сколько болгар не получили хорошую работу? Сомневаюсь. Вряд ли таких политических деятелей заботят интересы собственного народа. Иначе они вели бы себя совсем по-другому. Ну хотя бы как в Венгрии, чьё правительство ставит интересы своей страны выше пресловутых единств и даже выше интересов Евросоюза. Конечно, для этого надо иметь волю и силу. А эти качества вообще очень редкая вещь у современных политиков.
А Бойко Борисов, несмотря на свои улыбки, выглядел на открытии «Турецкого потока» просто как неудачник. Неудачник на чужом празднике. Даже более того – на том празднике, который вполне мог быть его, но он сам его бездарно… – тут должно стоять нецензурное слово, извините.
Очень хотелось бы, чтобы эта история стала для Болгарии уроком, на вряд ли это случится. Пройдёт немного времени и снова начнутся речи об «агрессивной России», «евроатлантической солидарности» и другой чуши. Набивший оскомину птичий язык руководителей стран, которые сами, своими руками творят из своих стран полуколонии.

Голос Мордора, специально для News Front

No comments:

Post a Comment